Храм
прп. Сергия
Радонежского
в Гольянове
Милосердие. Образование. Служение.
В районе Гольяново города Москвы проживает более 160 тысяч человек. До недавнего времени в нашем районе для верующих был открыт по сути всего один храм. Тогда было принято решение выделить Православной Церкви участок на улице Красноярская, напротив дома 11 для постройки нового храма.
В первых планах было построить на этом месте храм в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского. Однако впоследствии для строительства этого храма был выделен другой участок, а на улице Красноярской решено было строить храм в честь преподобного Сергия Радонежского. И это неспроста: в 2014-м году Россия праздновала 700 лет со дня рождения великого святого.
Настоятелем и ответственным за строительство нового храма был назначен молодой священник — иерей Петр Иванов. Именно на его долю выпало возглавить молитвы и труды, нацеленные на возведение нового храма Божия.
Участок для строительства общине достался непростой: с одной стороны площадку «подпирает» разлившийся параллельно МКАДу ручей, с другой — массивный гаражный кооператив. Сейчас для свободной деятельности нам доступен лишь небольшой по размерам участок: 9х14 метров. Если сравнить с размерами всей территории будущего храма в целом — а это 0,51 Га — то окажется, что это совсем немного. В такой ситуации «лишние» метры свободной земли нам бы не помешали, однако если ручей мы можем «попросить подвинуться», то с гаражным кооперативом так не получится. Меньше всего нам бы хотелось, чтобы результатом постройки храма стала обида, огорчение или озлобление людей. По этой причине мы решили пользоваться той землей, которую Бог послал нам сейчас. Будем молиться о том, чтобы со временем Господь устроил и разрешил эту непростую ситуацию наилучшим образом.
Сначала на этом свободном «пятачке» располагалась молельня — сколоченное из досок и покрытое простой двухскатной крышей небольшое строение. Здесь в течение нескольких месяцев община собиралась по воскресеньям для того, чтобы помолиться о себе, о будущем храме, о наших живых и усопших сродниках и друзьях. Прихожан становилось все больше.
Стало ясно, что нам нужен небольшой и недорогой храм.
Благодаря молитвам, трудам и пожертвованиям наших прихожан немногим более года потребовалось, чтобы на пустыре с Божией помощью был воздвигнут временный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. 4 декабря 2014 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин освящения нашего храма. Прихожане имели возможность регулярно присутствовать на богослужениях, причащаться, собороваться, венчаться, крестить детей и провожать в последний путь наших близких.
Постепенно с Божией помощью начали воздвигать стены большого храмового комплекса, достроенного летом 2023 года, в котором ныне находятся два предела: верхний- освящен Епископом Пантелеимоном малым чином в честь преподобного Сергия Радонежского и нижний - будет освящен в честь святых Иоакима и Анны, а также культурно - просветительский семейный центр «Радонеж». Благодарим Бога на такую милость к нам!
Радостно видеть, что в дни великих церковных праздников наш храм всегда полон. Да и на обычных воскресных службах прихожан становится все больше.
Отец Петр родился 4 мая 1986 года в Москве в семье военного и домохозяйки. Отец иерея Петра Владимир Алексеевич впоследствии стал старостой храма Вознесения Господня на Большой Никитской ул. В этом же храме отец Петр был алтарником с 6 до 23 лет. На данный момент отец иерея Петра является старостой нашего храма.
Отец Петр закончил Традиционную гимназию в Москве (ныне - Православная Свято-Петровская школа) и в 2003 году поступил в ПСТГУ (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет) на Богословский факультет. Отец Петр является бакалавром и магистром теологии, а с 2009 по 2011 год отец Петр также учился в аспирантуре.
18-го ноября 2009 года в день памяти свт. Тихона в Донском монастыре у мощей святителя епископ Александр Дмитровский рукоположил отца Петра в сан диакона. А 7-го июля 2013 года епископ Игнатий Дмитровский рукоположил отца Петра в священники в храме Иоанна Предтечи на Пресне.
С 2013 года по настоящее время отец Петр является ответственным за молодежную работу, секретарем и членом совета Восточного Викариатства Москвы. С 2009 по 2020 г. преподавал догматическое богословие в ПСТГУ.
Отец Петр женат, у него пятеро детей.
Связаться с отцом Петром можно по номеру: +7(926)264-76-88
День тезоименитства: 12 июля, в честь св. ап. Петра
______________________________________________________________________________
Отец Вадим родился 18 сентября 1962 года в городе Дзержинский Люберецкого района Московской области в семье инженеров.
В 1980-х годах отец Вадим закончил в Московский медицинский стоматологический институт, а с 1994 по 1997 гг. учился и получил образование в Греческой православной духовной академии Честнаго и Животворящего Креста Господня в городе Бруклайн штата Массачусетс в США.
6 декабря 1998 года отца Вадима рукоположили в сан диакона, а 30 января 1999 года рукоположили в священники.
Отец Вадим был настоятелем в Свято-Духовной церкви в городе Бриджпорт штата Коннектикут в США с 1999 по 2010 гг., также был настоятелем с 2010 по 2011 гг. в храме свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца в городе Фремингем штата Массачусетс в США. В 2011-2013 отец Вадим служил клириком в мужском монастыре Новая Коренная пустынь в Магопаке штата Нью-Йорк в США. С 2013 по май 2017 год отец Вадим служил клириком в храме Воскресения Христова на Семеновском кладбище в Москве.
С 1987 по 1990 гг. Отец Вадим работал врачом в скорой помощи в городе Ивантеевка Пушкинского района Московской области. Также в 1990-х отец Вадим работал консультантом по психологической и психотерапевтической помощи, работал в молодежном медицинском центре психотерапевтом.
Отец Вадим женат, у него взрослый сын.
День тезоименитства: 22 апреля, в честь прпмч. Вадима.
______________________________________________________________________________
Отец Борис родился 8 марта 1973 года в Москве. Его отец профессор, доктор физико-математических наук, мастер спорта по самбо, работал в научно-исследовательском институте Российской академии наук. Мама отца Бориса доктор технических наук, мастер спорта по лыжам, профессор Московского энергетического института.
С 1990 по 1999 гг. отец Борис учился в Московском энергетическом институте на факультете электронной техники, у отца Бориса дипломы бакалавра и магистра, а с 2002 по 2008 гг. отец Борис учился в православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, на богословском факультете, имеет диплом теолога.
24-го сентября 2016 года отец Борис был рукоположен в сан диакона, а 12 июля 2018 года рукоположен в священники Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.
С сентября 2016 года по настоящее время отец Борис является ответственным по миссионерско-катехизаторской работе, проводит огласительные беседы, а также евангельские беседы с прихожанами нашего храма.
С 2002 по 2007 гг. отец Борис работал преподавателем программного средства автоматизированного проектирования в Московском энергетическом институте. С 2007 по 2011 гг. был доцентом Московского института экономики и менеджмента и права, там же преподает статистику и эконометрию. С 2011 по 2016 гг. отец Борис работал учителем математики в школе.
В 2002 году отец Борис защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Московском энергетическом институте.
Отец Борис женат, у него трое детей. Супруга отца Бориса является директором нашей воскресной школы.
День тезоименитства: 15 мая и 6 августа, в честь мч. благоверного князя Бориса.